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Pera Rocha - Sabor de Portugal
Onde se produz
 
Há cerca de 170 anos (1836), foi identificada no concelho de Sintra, na propriedade do Senhor Pedro António Rocha, uma pereira diferente, com frutos de qualidade invulgar, cuja denominação de origem é actualmente a “Pera Rocha do Oeste”, variedade Portuguesa concentrada na região Oeste, na orla marítima desde Sintra até Leiria.

A área de produção da pera Rocha do Oeste abrange os seguintes concelhos:
• Sintra, de onde é originária, estimando-se que actualmente existam apenas 120 ha de pereiras, dispersos por pequenas explorações de carácter familiar;
• Os oito principais concelhos produtores: Cadaval, Bombarral, Torres Vedras, Caldas da Rainha, Alcobaça, Lourinhã, Óbidos e Mafra;

• Dezanove concelhos onde não tem presença significativa: Arruda dos Vinhos, Sobral de Monte Agraço, Peniche, Alenquer, Rio Maior, Nazaré, Porto de Mós, Batalha, Leiria, Vila Franca de Xira, Azambuja, Cartaxo, Santarém, Torres Novas, Alcanena, Tomar, Ferreira do Zêzere, Vila Nova de Ourém e Marinha Grande.

Produz-se Pera Rocha embora em menores quantidades no Alentejo (Ferreira do Alentejo e Elvas), Trás-os-Montes (Carrazeda de Anciães), Minho (Braga) e Beira Interior (Lamego, Guarda, Manteigas, Covilhã, Belmonte e Fundão).

É nos concelhos do Oeste que se concentra a produção de pera Rocha, destacando-se o Cadaval com uma área de cultivo de 2.073 hectares e um expressivo crescimento na última década, tendo ultrapassado o concelho do Bombarral cuja área plantada de 1.934 hectares aumentou apenas 2% na última década.

Registam-se também aumentos de área de cultivo nos concelhos de Caldas da Rainha e Torres Vedras, originando actualmente uma maior concentração no eixo constituído por estes quatro concelhos, a desfavor dos concelhos mais atlânticos, principalmente Alcobaça, Óbidos, Lourinhã e Mafra.

 


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